加强干部作风建设 提高部门服务水平

当前位置:首页> 质监新闻

9月质量月,我市将大力度抽查!对不合格产品生产企业100%处理、完善电梯应急救援处置平台、加强大型游乐设施……

发布时间:2018-09-10 次浏览

8月29日下午,市政府新闻办召开强化质量基础、加快质量提升、推进“保定制造”迈向质量时代新闻发布会,让市民和公众更好地了解我市质监重点工作开展情况。发布会上,市质监局副局长王少青介绍了我市2018年质监重点工作进展情况,市质监局副局长骆为勇回答记者提问。

                                            新闻发布会现场


据市质监局副局长王少青介绍,2018年,该局坚持紧贴中心、服务大局,立足质监工作职能,深入贯彻新发展理念,全面加强质量管理,突出抓了“质量强市和品牌创建、标准引领、质量提升、计量基础和安全底线等五项工作,全力促进创业创新、服务民生、服务发展,努力推进“保定制造”迈向质量时代。


1、强力推进质量强市建设。积极落实《保定市人民政府关于实施质量强市战略的意见》,指导定兴县开展“全国质量强县示范县”创建。高标准迎接了省政府对市政府2017年度质量工作考核。落实省“双五百”、“双五十”工程,对金木集团、喜之郎公司、大午公司等12家重点企业有针对性的开展帮扶。深入实施《中国制造2025》和“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略,安国现代中药产业园区省级知名品牌示范区通过专家验收并命名。截至2017年底,我市有效期内省名牌达到198项,位居全省第二。今年在河北省首届知名品牌评选中拟取得50项以上。


2、大力实施标准化战略。“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。我局积极引导企业参与国家标准、行业标准和地方标准制修订,增加在标准化活动中的“话语权”。拟制印发了《全市标准化工作要点》和全市采标工作计划,积极引导企业采用国际先进标准,加快团体标准培育,鼓励企业制定先进的企业标准,征集省地方标准,推动军民融合标准。今年上半年组织审定省地方标准8项;征集上报省地方标准制修订项目20项;全市自我声明公开标准数3740个。指导英利集团制定了《国家技术标准创新基地(光伏)筹建方案》,6月12日,市政府党组副书记王林和省质监局标准化处处长郭永志到英利集团现场调度工作进度,目前,正在按工作进度时间表有序推进。


3、开展了质量提升专项行动。采取了“三步走”:一是高层次决策部署。2月份,协调市政府召开了质量强市领导小组会议,专题部署我市落实方案的制定和推进工作。二是高质量制定《方案》。该局站在京津冀协同发展和服务雄安新区高标准建设的高度,结合保定特点牵头起草了《中共保定市委保定市人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》,经市政府第21次常务会和市委第50次常委会审议通过,现已印发全市。三是高标准贯彻实施。我局对《实施方案》进行了分解,牵头制定了《2018年度重点工作任务分解方案落实措施(征求意见稿)》,目前正在征求相关部门和单位意见建议。


4、加强计量技术支撑建设。计量的根本任务是实现单位统一,确保量值传递准确可靠。计量不仅是科学技术的基础、社会进步的基石,更是保证国民经济正常运行和公平贸易的前提。目前,我市法定计量检定机构建立的计量标准为388项,社会公用计量标准388项,企事业单位建立的计量标准为200余项,有力保障了我市量值传递的可靠。保定市下辖22个县(市、区)的质监局(市场监管局),都设有计量股(科),保证了计量监督管理工作的延续和正常开展。2018年,组织计量技术机构参加省局组织的县级法定计量装置量值比对活动;组织市计量所参加2018年华北大区计量装置计量比对活动局。部署开展了成品油市场排查整治、夏粮收购用计量器具监督检查和重点排污单位、环境监测用计量器具专项监督检查“三项工作”,为全市经济社会发展起到积极作用。


5、全力确保安全底线。大力提升消费品质量安全保障水平。进一步加大产品质量监督抽查力度,扩大监督抽查覆盖面,以日用消费品、食品相关产品、涉农产品等为重点,严密组织监督抽查活动,依法对不合格产品生产企业进行处理,后处理率为100%;持续开展“双打”和“质检利剑”执法打假专项行动,严厉打击假冒伪劣违法行为;加强对特种设备安全监管,坚持问题导向,重点加强电梯、气瓶、锅炉、压力容器、大型游乐设施等与人民群众密切相关、潜在风险突出的特种设备安全监察。进一步完善“保定市电梯应急救援处置平台”建设,建立电梯安全长效工作机制。开展各类特种设备大排查、大整治和打非治违专项行动,对查出的问题依法从严处理,确保消除隐患,防患于未然。



                                       发布会现场



市质监局副局长骆为勇

回答记者提问



记者:9月份是中国“质量月”,请问今年的质量月,我市有什么具体安排?

市质监局副局长骆为勇:中国“质量月”活动始于1978年,是指在原国家质检总局倡导和部署下,由全社会尤其是广大企业积极参与、旨在提高全民族质量意识、提高质量的一年一度的专题活动。今年的质量月,我局将联合有关单位及大企业开展以“质量第一,严格管理,质量提升,高质量发展”为主题的活动。一是“质量月”强势启动。组织名优产品生产企业统一悬挂标语横幅活动,组织名优企业签署质量安全承诺书,组织技术人员深入社区、工厂、学校,开展质量知识宣传普及。二是组织名优企业参加河北省品牌节,把我市具有特色的产业、区域和企业品牌进行宣传推介,提升保定品牌知名度和影响力,展现我市品牌建设工作成效,树立保定自主品牌新形象。三是开展“阳光纤检进校园”。组织纤检所技术人员对学生使用的絮用纤维制品进行免费检测,开展以“送咨询、送检测、送安全”为主题的宣传活动,引导学生理性安全消费。四是开展质量安全隐患排查行动。组织开展全市质量安全隐患排查行动,督导县级监管部门加强现场检查工作力度,落实企业主体责任,消除特种设备安全隐患。


记者:中秋、国庆节就要到了,“双节”期间如何保障游客安全是大家都关心的问题,请问为保障我市广大游客的人身安全,对游乐场所的特种设备监管有什么举措?

市质监局副局长骆为勇:提高大型游乐设施经营单位安全管理水平和事故应急处置能力,保障广大游客的人身安全,让全市人民过上一个欢乐祥和的“双节”,既是我们的职责,也是我们的期望,我们定当全力以赴。一是拟组织全市涉及大型游乐设施和客运索道的县(市、区)的监管人员及设施运营单位负责人,召开应急救援演练现场观摩会,提高应急救援能力。二是强化对大型游乐设施和客运索道的现场监督检查,检查率达到100%,及时排除安全隐患。三是对临近检验周期的大型游乐设施和客运索道提前“会诊”,防止带病工作。


记者:请问保定市是否有召开质量强市和标准化战略大会的打算,如果召开有什么议程?

市质监局副局长骆为勇:我市去年成功召开了质量强市和标准化战略大会,对推进我市质量强市工作起到了积极作用。今年,我市还要继续召开,这是在我市质量管理工作中的一次非常重要的会议。目前,我局正在上报会议请示和会前准备工作。大会将对各县(市、区)2017年度质量工作考核工作情况进行通报,对获得市政府质量的企业和个人进行表彰,并对我市质量强市建设工作进行再部署。届时,我局将邀请省质监局领导莅临会议。


记者:质监局工作职责与民生息息相关,请问今年质监局开展了什么工作,有什么成效?

市质监局副局长骆为勇:是的,我局计量检定和产品质量检验检测等职能与人民群众的生活息息相关,每周五免费为居民检定血压计我局已开展多年时间。今年,我局开展了三项惠民事项:一是开展了市民认为有问题食品免费检验检测服务,此项列入市政府惠民事项,目前已为市民免费检验检测512个批次,消除了市民疑虑。二是落实国家总局强制检定计量器具免费检定要求,对全市所有固定集贸市场衡器及居民自用血压计进行免费检定,截止6月30日,共检定强制计量器具67520台(件),免除费用552万元。免费为全市居民检定血压计1150台件,衡器1480台。三是为中小学校的学生送检校服免费进行检验检测,目前,已检验检测10个批次。